HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院联合举办北极圈论坛“冰上丝绸之路”主题分会
2021/10/20   阅读:1498


        10月14日至17日,2021年北极圈论坛大会在冰岛雷克雅未克举行。


        北极圈论坛大会是全球规模最大的讨论北极治理的论坛。来自50多个国家和地区的约1200名代表参加了今年的北极圈论坛大会。《中国的北极政策》白皮书中所提出的共建“冰上丝绸之路”的表述,再次受到了与会代表的高度关注。

中央电视台报道截图

        10月15日,上海国际问题研究院与Grisons Peak Services旗下的China Investment Research(中国投资研究网)共同主办了本次论坛“冰上丝绸之路最新发展”主题分会,上研院副院长杨剑主持会议并作主题发言。另外,来自挪威南森研究所、墨西哥科利马大学APEC研究中心、日本北海道大学北极研究中心、中国海洋大学、同济大学、大连海事大学、广东外语外贸大学、中国远洋海运集团、上研院等机构的专家学者通过连线同在雷克雅未克会议现场的嘉宾一同研讨。

        杨剑副院长在发言中指出,中国在北极有自身的关切,但总体上讲,中国的北极政策指向是“人类命运共同体”思维下应对人类面临的共同挑战。中国作为一个全球性大国对于北极治理在理念、知识、制度等方面做出了重要的贡献。“冰上丝绸之路”是中国政府在白皮书中提出的以可持续发展思想与各方共商共建促进北极经济合作的倡议。中国在参与北极事务过程中,特别重视北极可持续发展和环境生态保护,并致力于加强与北极国家的清洁能源合作,实现低碳发展。此外,中国着力为北极地区基础设施建设贡献力量,有助于为该地区实现联合国2030可持续发展目标。杨院长表示,很期待未来的北极国际合作能够应对全球气候变化和环境变化的挑战,同时也能促进北极经济和世界经济的发展。

        来自伦敦的独立咨询机构Grisons Peak Services主席亨利•蒂尔曼(Henry Tillman)在研讨会上就“俄罗斯北极液化天然气项目进展”进行发言,他指出,“冰上丝绸之路”通过能源和航道连接东亚和欧洲,而且多个域外国家都参与了相关项目投资和建设,这表明连接亚欧的北极经济确实具有相当的发展动能。到2040年,世界对液化天然气(LNG)的需求相对于2020年将增长137%。俄罗斯既可以提供能源转型所需的LNG,还可以提供连接东亚和欧洲的海上航运通道。蒂尔曼在接受中国中央电视台采访时也表示,在各方的推动下,近年来“冰上丝绸之路”向西、向东、向南延伸,液化天然气的发展非常迅速,超出预期。

        作为推动国际社会关心、认识、保护北极,共商北极治理的重要平台,北极圈论坛2013年由冰岛时任总统格里姆松发起,每年10月在冰岛召开大会。2019年5月,上研院联合主办了在上海举行的“北极圈论坛——中国分论坛”会议。作为会议的重要场外活动,格里姆松还应邀在上研院发表演讲并和上海有关专家举行座谈。