HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院举办第九届世界中国学论坛“中国实践与全球治理”分论坛
2021/10/19   阅读:1162

2021年10月18-19日,以“中国共产党·中国·世界”为主题的第九届世界中国学论坛在上海隆重举行。世界中国学论坛由国务院新闻办和上海市政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办联合承办,是一个高层次、全方位、开放性的学术论坛,也是中国研究以及中外文明交流互鉴的国家级平台。

本届论坛包括全体大会和五个平行分论坛。由中国社会科学院、上海国际问题研究院、中国国际经济交流中心、上海社会科学院、中国外文局当代中国与世界研究院等负责的平行论坛,分别为“中国的现代化道路”、“中国实践与全球治理” 、“中国‘十四五’规划与世界经济复苏”、“多彩的文明  共同的命运”和“共同未来与青年作为”。

上研院负责的“中国实践与全球治理”分论坛共有三大议题,旨在向全世界展示中国在数字空间、可持续发展以及气候变化等全球治理领域的成就。受邀的中外嘉宾线上线下出席会议。


10月18日,在“中国与数字空间全球治理体系变革”议题讨论中,上研院院长陈东晓出席并作总结,网络空间国际治理研究中心秘书长鲁传颖主持会议。这是本届大会举行的首个分论坛议题研讨。

来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上研院、360集团、麻省理工学院、卡内基国际和平研究院、美国东西方研究所等机构的中美两国专家围绕全球网络治理体系转型中的大国博弈、数据安全、国际合作等议题进行了深入探讨。


10月19日,在“联合国2030年可持续发展议程:共同的未来和共同的责任”议题讨论中,上研院院长陈东晓致开幕辞并作会议总结,全球治理研究所研究员毛瑞鹏主持会议。

来自联合国开发计划署、德国发展研究所、英国发展合作院、南非比勒陀利亚大学、北京大学国家发展研究院、中国农业大学国际发展与全球农业学院、云南大学非洲研究中心、中国联合国协会、商务部国际发展合作研究所的知名专家聚焦新冠疫情背景下的联合国2030年可持续发展议程,深入讨论中国实践对于世界可持续发展的意义。


在“全球气候变化和碳中和转型展望”议题讨论中,上研院副院长杨剑作开幕致辞,比较政治与公共政策所所长于宏源主持会议,中国社科院学部委员潘家华教授作总结发言。

来自国家气候变化战略与国际合作中心、中国社会科学院、中国国际投资促进会、北京师范大学、世界能源理事会、德国气候发展研究所、全球安全分析研究所(美国)、可再生能源研究所(日本)、约翰·霍普金斯大学、印度独立能源政策研究所等机构的专家围绕全球能源碳中和转型、气候变化全球治理、碳达峰和碳中和绿色领导力、全球碳中和合作等议题进行了深入讨论。



媒体报道:

文汇报:《中美专家:数字空间没有绝对安全,但绝对需要合作》

文汇报:《碳达峰碳中和,“在同一条船上”,五国专家合力突围