HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
我院主办第八届亚信智库论坛国际圆桌会议
2020/12/22   阅读:768

        2020年12月21日,上海国际问题研究院举办第八届亚信智库论坛国际圆桌会议,本次会议主题为“新冠疫情背景下的亚洲地区安全合作:形势与应对”,以线上会议形式举办。会议邀请了来自哈萨克斯坦、俄罗斯、印度、韩国、伊朗、马来西亚、乌兹别克斯坦、中国等亚信成员国及观察员国的专家学者约30人参加。部分亚信成员国外交官员、亚信秘书处官员及亚信成员国的学者、研究人员在线上旁听了会议。

        上海国际问题研究院院长陈东晓致开幕辞并主持会议。在会议开幕式上,中国外交部欧亚司参赞张洪建、亚信会议秘书处副执行主任迟方、上海合作组织秘书长诺罗夫(Vladimir Norov)先后致辞。他们分别代表中国外交部、亚信秘书处与上合组织秘书处向本次会议的成功举办表示祝贺,对于上海国际问题研究院多年来在推动亚信智库论坛发展方面所做的工作表示感谢,并针对亚洲各国关注的地区安全问题发表了各自的观点。

        在研讨环节,与会嘉宾分别围绕“新冠疫情与地区非传统安全挑战”与“推动新阶段地区安全合作:亚信的作用”两个主题展开讨论。各国专家学者结合本国实践,对于当前疫情背景下,亚洲地区所遭遇的新安全挑战,世界经济发展、地区安全秩序、全球秩序以及大国关系发展进行了深入交流。同时,各国学者也就亚信会议及其他亚洲地区安全及经济合作机制在新的全球与地区形势下能够发挥怎样的作用提出了很多有价值的意见。讨论结束后,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉对整场会议进行总结。
        亚信智库论坛国际圆桌会议是亚信框架内重要的非政府多边学术论坛,创建于2014年,由上海国际问题研究院主办。在过去7年中,论坛已先后在上海和重庆两地举办七届,在亚信各国智库和研究机构中产生了广泛影响,为各方就安全问题寻求更多的共识创造了有利条件,为亚信的发展提供了有效的智力支持,得到了亚信秘书处及各会员国的普遍好评。本届会议为亚信智库论坛国际圆桌会议首次线上会议。