HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
提振经济:中国力争打赢另一场抗“疫”保卫战
2020/02/24   阅读:2285

    随着中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的积极成效不断显现,除武汉和湖北省外,中国大部分地区在继续动态调整疫情防控的措施同时,也启动了经济和社会活动的“恢复键”。这是中国中央政府根据疫情发展及时做出的重要政策调整,体现了“统筹疫情防控和经济社会发展“的要求,也反映了中国政府致力于把疫情对中国经济和社会的影响降到最低,努力实现2020年政府确定的各项任务目标的决心。

    当前,国际社会在继续高度关注来自中国抗击新冠肺炎疫情前线消息的同时,也日益关心疫情对中国经济带来的冲击,以及对世界经济带来的影响。比如,短期内疫情影响中国经济恢复的主要风险和可能机遇有哪些?中国政府所采取的经济保卫战政策的实施情况如何?还有哪些政策空间有待开拓?从中长期看,疫情对于促进中国经济体制机制改革和对外开放会带来哪些深远的影响?中国经济的外溢又将对世界经济,包括中美经济关系产生哪些影响?

    显然,无论是当前中国的经济总量、在全球经济产业链、价值链的位置、中国对世界经济的贡献能力、还是当前世界经济和政治的态势,都和17年前“非典”发生时的情况迥异,简单的历史类比难以帮助人们准确判断疫情对当前中国经济和世界经济的影响程度。为此,我们需要有一个更加复合、动态的分析框架。上海国研院世界经济课题组的同仁们在他们最新完成的研究报告《提振经济:中国力争打赢另一场抗“疫”保卫战》(Revitalize China’s Economy: Winning Another Battle Against COVID-19 Epidemic)中,试图回答这些问题。