HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
陈东晓院长参加“阿斯塔纳俱乐部”第五届年会
2019/11/11   阅读:673

    2019年11月11-12日,上海国际问题研究院陈东晓院长应邀参加在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行的“阿斯塔纳俱乐部”第五届年会。

    本届会议的主题是“大欧亚:在全球合作新模式的道路上”。哈萨克斯坦首任总统、民族领袖努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫出席了本届会议并发表主旨演讲。哈萨克斯坦参议院议长达利加·纳扎尔巴耶娃在开幕式上致辞。

    来自23个国家的50多名专家参加了此次会议,各国代表中包括多名历任总统、政府总理、部长和诺贝尔奖获奖者。欧盟委员会前主席、葡萄牙前首相巴罗佐(Jose Manuel Barroso),阿富汗前总统卡尔扎伊(Hamid Karzai),斯洛文尼亚前总统图尔克(Danilo Türk),比利时前首相莱特姆(Yves Leterme),西班牙前首相萨帕特罗(José Luis Zapatero),伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif),卡内基国际和平基金会副主席方艾文(Evan Feigenbaum),斯德哥尔摩国际和平研究所所长史密斯(Dan Smith),文明对话研究所监事会主席亚库宁(Vladimir Yakunin)等就国际秩序、欧亚安全及地缘政治问题进行了讨论。

    陈东晓院长就全球信息安全与合作发表了主旨演讲。他认为,当前包括网络通信领域的技术迅猛发展,信息技术的“武器化”、“技术民族主义”蔓延,全球网络空间治理的“碎片化”甚至“大分裂”的风险不断上升。需要强化共商来构建网络空间国际治理的共识和规制,强化国际合作和信任措施来减少网络空间的军事安全冲突风险,维护网信技术创新和产业合作的国际供应链稳定,维护网络空间关键基础设施的安全,共同应对包括网络恐怖主义和网络犯罪等方面的公害。国际社会特别是智库之间应该加强在这些方面的交流合作。我院俄罗斯中亚研究中心副主任强晓云也出席了本次会议。

    “阿斯塔纳俱乐部”会议是由哈首任总统-国家领袖基金会下属的世界经济政治研究所主办的大型国际政治论坛和对话平台,每年11月举行一次年会,论坛期间发布下一年度欧亚地区十大风险评估报告。