HOME > 新闻聚焦 > 简讯
简讯 College News
“2019中国国际进口博览会上海友城合作论坛” 为进博合作注入新活力,为友好城市开拓新机遇
2019/11/05   阅读:855

    2019年11月5日, 由上海市人民政府外事办公室、上海国际问题研究院、上海市人民对外友好协会联合主办的“2019中国国际进口博览会上海友好城市合作论坛”在沪开幕,论坛主题为“共享进博机遇、同促开放合作”。本次论坛是服务第二届中国国际进口博览会的配套活动之一,同时也是上海外事部门配套进博会举行的最大规模论坛活动。

    本次论坛共邀请来自欧洲、美洲、亚洲、非洲等地18个国家、22个城市高级代表团和中外嘉宾出席,畅谈进口博览会与世界发展新机遇,探讨友城伙伴共建开放共赢新格局。上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长沙海林出席了论坛并致开幕辞。

    沙海林副主任在致辞中,首先对论坛的召开表示热烈的祝贺,指出本次论坛主题与进博会宗旨高度契合,新老朋友齐聚上海友城论坛,就共同加强城市创新与城市管理、城市合作与交流畅所欲言,深入探讨进博新机遇和开放共赢的友城伙伴关系新格局,一定能使上海和友城达到共享机遇,共同发展的目的。

    论坛围绕“进口博览会与世界发展新机遇”和“友城伙伴共建开放共赢新格局”两大议题展开,与会嘉宾在发言中盛赞中国国际进口博览会对世界经济、贸易的积极推动作用,展现出中国开放市场、维护世界自由贸易坚定决心和积极作为。友城合作是城市伙伴关系走向全球的重要机会,多个城市代表表示在与上海的友城纽带关系中经贸、人文、教育等领域合作获得蓬勃发展,各国期待通过进博会和上海友城论坛实现更多合作目标。

    沙海林副主任在总结中表示,希望上海和友城要充分利用好进博会平台,用好友好城市纽带,推动机制化、平台化、项目化,促进合作项目落实,切实放大进博效应,放大上海友城论坛平台效应。

    本次论坛的举办得到了国际友城朋友的热情回应,与会中外嘉宾认为,借助这一平台,促进了不同国家、城市之间的交流对话,期待今后与上海共同深化经贸、人文领域交流合作,为进博会注入新活力,开拓合作新机遇。

    来自爱尔兰、希腊、埃及、英国、墨西哥、韩国、日本、俄罗斯、巴西、美国、萨瓦尔多、布基纳法索、斯里兰卡等城市代表团及上海市外办、市友协、上海市社联、上海国际问题研究院、上海社科院、上海财经大学等机构共约 180 位嘉宾参加了论坛。